Da oltre 15 anni, la Sicilia è il punto di incontro di maestri gelatieri di fama internazionale che desiderano mostrare le proprie “creazioni” e far conoscere la vera essenza del gelato a quante più persone possibili. Tutto questo accade in occasione di Sherbeth, il Festival Internazionale interamente dedicato all’arte del gelato artigianale, celebre anche per l’esclusivo concorso dedicato al Maestro Francesco Procopio Cutò.
Fin dall’esordio, avvenuto nel 2017, l’obiettivo di Sherbeth è stato di far conoscere al mondo il valore del gelato artigianale, simbolo di turismo esperenziale, capace di raccontare meravigliose tradizioni attraverso materie prime di qualità, processi di lavorazione meticolosi e sapori inconfondibili.
L’edizione del 2025 del Festival Sherbeth
La 17esima edizione di Sherbeth si terrà dal 7 al 10 novembre 2025, come sempre, presso il Teatro Massimo di Palermo. Al contempo, in Piazza Verdi verrà allestito un laboratorio a cielo aperto che permetterà ai partecipanti di assistere dal vivo alla produzione del gelato attraverso convegni e cooking show, mentre Via Maqueda accoglierà numerosissimi stand dove poter acquistare e degustare oltre 50 gelati artigianali inediti.
Il programma completo verrà svelato in occasione delle ultime tappe dello Sherbeth Tour, che saranno a settembre nelle città di Roma e Parigi; tuttavia, in occasione degli appuntamenti a Torino, sono già stati svelati i 50 maestri gelatieri selezionati per partecipare al concorso Procopio Cutò, che gareggeranno per conquistare il premio finale proponendo due gusti inediti:
- Alberto Zezza, Zelato, Roma, Italia
- Alessandro Schintu, Glacier Alessandro, La Ciotat, Bouches du Rhône, Francia
- Alex Erioldi, Gelateria Al Polo, Parma, Italia
- Alex Dioniso Paciolla, Savà Dolceria, Santeramo in Colle, Bari, Italia
- Andrea Sorgini, Il Fenicottero, Anguillara Sabazia, Roma, Italia
- Antonio Luzi, Makì, Fano, Pesaro Urbino, Italia
- Antonio Russo, Gelateria Biancamenta, Porto Recanati, Macerata, Italia
- Beatrice D’arcangelo, Latteria del Ringo, Martina Franca, Taranto, Italia
- Carlo Diano, Futura Granita + Gelato, Toronto, Ontario, Canada
- Chiara Saffioti, Granitiamo, Palmi, Reggio Calabria, Italia
- Cristian Bonacina, Wave artisan gelato, Londra, Regno Unito
- Edoardo Guglielmi, Cremeria Gori, Capoliveri, Livorno, Italia
- Emanuele Monero, Papalele Gelati e Pasticci, Torino, Italia
- Fabio Fabiani, Gelateria Damè, Pesaro, PesaroUrbino, Italia
- Francesca Dassogno, Fattoria Dassogno, Rogeno, Lecco, Italia
- Gabriele Manzi, Gelateria Manzi, Marina di Pisa, Pisa, Italia
- Gianluca Sottani, Gelateria Sottani, Pelago, Firenze, Italia
- Giulia ed Elisa Manara, Burrocacao gelateria, Imola, Bologna, Italia
- Jhen Yu Hen, Joyway Mochi, Nantou,Taiwan
- Kanokwan Seeharat, TasteLab/ The food school Bangkok, Bangkok, Thailandia
- Lorenza Bernini, Lolla gelato, Viterbo, Italia
- Lorenzo Giacobazzi, Lorenzo Gelato & Dessert, Fiorano Modenese, Modena, Italia
- Lorenzo Domeneghini, Olmechi, Montale, Pistoia, Italia
- Loris Fabrizio Montanaro, Scilò Gelateria Contemporanea, Chieti, Italia
- Luca Gamba, Drop Gelato, Brescia, Italia
- Luigi Beretta, Gelatteria, il gelato della fattoria, Pavia, Italia
- Marco Calì, Gelab Gelateria, Como, Italia
- Marco Battaglia, Makegelato!, Certaldo, Firenza, Italia
- Marco Marengo, ManoRossa, Alba, Cuneo, Italia
- Marco Ottaviani, Gelateria il Castello, Rimini, Italia
- Martina Francesconi, Gelatina sas di Martina Francescoini e C., Genova, Italia
- Martina Gazzarri, Gelateria Ricci, Follonica, Grosseto, Italia
- Massimiliano Lanzafame, Maxsimo Gelateria Naturale & more, Düdingen, Friburgo, Svizzera
- Meri Del Giovane, Baldo gelato, Lecce, Italia
- Mirko Sordo, Il Mustacchio, Verona, Italia
- Nicolò Donati, Ristorante Pasticceria Ferretti, Peccioli, Pisa, Italia
- Noè Pinetti, Gelateria La carapina, Reggio Emilia, Italia
- Paolo Di Lallo, Mizzica Gelateria & Café, Toronto, Ontario, Canada
- Patrick Andreoli, Idem Congelato, Reggiolo, Reggio Emilia, Italia
- Pierpaolo Portogallo, Barroccino, Firenze, Italia
- Raffaele Lepore, Bar delle Sirene, Salerno, Italia
- Rosario Leone D’angelo, Sikè Gelato, Milazzo, Messina, Italia
- Sandro Paolini, Pinolo Gelato, Portland, Oregon, Stati Uniti D’America
- Shanshan Yu, Vintagelato, Nanjing, Jiangsu, China
- Simona Papagno, Criollo. Il bistrot del gelato, Roma, Italia
- Simone De Nardi, FinGusto, Conegliano, Treviso, Italia
- Sindy Püssa, Gelato Ladies, Tallinn, Harju Maakond, Estonia
- Sylvia Chao, Mountain in Blue, Lukang Township, Changhua, Taiwan
- Valerio Gaveglia, Gelasio, Roma, Italia
- Zhu Na, Où, Beijing, China.
Chi si aggiudicherà il premio finale? Per scoprirlo, non perdetevi questo evento unico e straordinario e preparatevi ad assaggiare gusti nuovi, originali e sorprendenti!