Formaessenza Il gelato di Stefano Ferrara

Più di 100 recensioni

Formaessenza è più di una semplice gelateria: è un laboratorio d’avanguardia dove la tradizione incontra l’innovazione per ridefinire l’esperienza del gelato artigianale. Fondato da Stefano Ferrara, maestro gelatiere romano con anni di esperienza e numerosi allievi formati, Formaessenza nasce con l’obiettivo di superare i confini del gelato classico.

Qui, la tecnologia è protagonista: mantecatrici a vista, ingredienti selezionati con cura e un approccio rivoluzionario che abbandona coni e coppette per dare spazio a un modo completamente nuovo di gustare il gelato. Ogni creazione è studiata per esaltare la purezza delle materie prime, trasformando ogni assaggio in un’esperienza sensoriale unica.

Formaessenza non è solo un luogo dove mangiare il gelato, ma un laboratorio di idee, gusto e sperimentazione. Un nuovo punto di riferimento per gli amanti del gelato che cercano qualità, ricerca e, soprattutto, una forma nuova di essenza.

Specialità:
Caffé
Lo chef consiglia:
Tiramisù
Esigenze alimentari
vegan
Senza glutine
Senza lattosio
Senza uova
Senza soia
Indirizzo
Via Enrico Fermi, 102/104, 00146 Roma RM
Zona
Roma
Telefono
?I gusti indicati in elenco sono preparati artigianalmente e potrebbero non essere sempre disponibili in gelateria.
Nocciola - Linea Must Have Simbolo gluten free
Nocciola con Cremoso di Nocciola e nocciole caramellate
Variegato con Salsa di Nocciola e Cioccolato - Linea Must Have Simbolo gluten free
Fiordilatte Variegato con Salsa di Nocciola e Cioccolato
Cioccolato Fondente Perù - Linea Must Have Simbolo gluten free
Cioccolato Fondente Origine Perù senza Latte
Cioccolato al Latte - Linea Must Have Simbolo gluten free
Gelato di Cioccolato origine Venezuela con Latte
Pistacchio - Linea Must Have Simbolo gluten free
Gelato al Pistacchio Mawardi con Cremoso al Pistacchio e Pistacchi Caramellati
Fiordilatte e Gianduia - Linea Must Have Simbolo gluten free
Gelato di fiordilatte e Gianduia con Crumble al Cioccolato
Panna Cotta con Cassis - Linea Must Have Simbolo gluten free
Gelato di Panna Cotta con Aggiunta di Cassis (Ribes Nero)
La Ggianduia - Linea Quintessenza Simbolo gluten free
Gelato alla Gianduia con Nocciole caramellate e bisquit alla nocciola
Fiordisale Rock e Pistacchio - Linea Quintessenza Simbolo gluten free
Gelato Fiordisale e Pistacchio con Croccante di Pistacchi, Arachidi e Nocciole
Arachide Esquisita - Linea Quintessenza Simbolo gluten free
Gelato di arachidi con caramello e biscuit al cioccolato
Crema con Salsa di Fragoline di Bosco - Linea Quintessenza Simbolo gluten free
Crema con Salsa di Fragoline di Bosco
Sambajon (Zabaione) - Linea Spiritoso
Gelato di Zabaione con Marsala e Crumble di Mandorle
Malaga - Linea Spiritoso
Crema Liquorosa con Uvetta bagnata nel Marsala
Crema con Ratafia e Amarene candite - Linea Spiritoso
Gelato di Crema con Ratafia, amarene candite e biscotto di mandorle
Tiramisù - Linea Lovers
Tiramisù con Parfait al Mascarpone, Cremoso al Caffè e Biscuit alla Liquirizia
Torta Cioccolato, Nocciola e Caramello - Linea Lovers
Biscotto alla Nocciola, Gelato al Cioccolato, Cremoso al Caramello, Crumble al Cioccolato, Nocciole Caramellate, Mousse Salata alla Nocciola e Glassa al Caramello
Cheesecake al Lampone - Linea Lovers
Semifreddo di New York Cheesecake con Salsa di Lamponi Senza Glutine
Torta Siciliata - Linea Lovers
Mousse di Ricotta, Gelato di Pistacchio, Marmellata all'Arancia, Crumble al Cioccolato, Pralinato e Cremino al Pistacchio
Torta di Mandorla, Amarene, Ratafia e Te Nero - Linea Lovers
Torta di Mandorla e Amarene al Profumo di Te Nero e Liquore Ratafia
Cocco Mango e Passion Fruit - Linea Gelaveg Simbolo senza lattosioSimbolo gusto veganoSimbolo gluten free
Gelato di Cocco e Mango con Salsa di Passion Fruit
Cocco e Fondente Vegan - Linea Gelaveg Simbolo senza lattosioSimbolo gusto veganoSimbolo gluten free
Gelato di Cocco e Cioccolato Fondente Senza Latte
Lampone, Lichi e Infuso di Rosa e Ibisco - Linea Gelaveg Simbolo senza lattosioSimbolo gusto veganoSimbolo gluten free
Gelato di Lampone, Lichi e Infuso di Rosa e ibisco Senza Latte
Cocco e Salsa di Fragola e Rabarbaro Vegan - Linea Gelaveg Simbolo senza lattosioSimbolo gusto veganoSimbolo gluten free
Gelato di Cocco con Salsa di Fragola e Rabarbaro Vegan
?Specialità della gelateria assolutamente da provare. Attenzione, può creare una squisita dipendenza!
Vaschetta di Panna Media
6,00
Vaschetta di Panna Media
Vaschetta di panna piccola
4,50
Vaschetta di panna piccola
Composta di Lampone
7,90
Composta fatta con l'80% di Lamponi e con l'aggiunta di menta
Baci di Dama (Senza Glutine)
6,50
Biscotti classici originari della Città di Tortona ripieni di Cioccolato. Allergeni: Lattosio, Frutta Secca, Nickel e Uova.
Integralissimi (Contiene Glutine)
6,50
Biscotti Integrali con Semi Misti Allergeni: Glutine, Lattosio, Frutta Secca e Uova.
Siciliotti (Contiene Glutine)
6,50
Biscotti con Granella di Pistacchio Allergeni: Lattosio, Glutine, Frutta Secca e Uova.
Spalmabile "Home Made" al Cioccolato e Nocciola Bio
6,50
Spalmabile con il 50% di Nocciola e 40% di Cioccolato
Arachidi pralinate senza glutine
5,50
Arachidi caramellate nello zucchero con un pizzico di sale per renderle golose
Mandorle pralinate senza glutine
5,50
Mandorle caramellate nello zucchero con cannella
Nocciole Pralinate con lo Zucchero
5,50
Barattolo di Nocciole Pralinate con Lo Zucchero
i-CONICO Gianduia - 6 Consistenze Gluten Free
3,80
Cono Biscotto senza Glutine con Gelato di Gianduia, Mousse e Croccante di Arachidi e Caramello Mou.
i-CONICO Pistacchio - 6 Consistenze Gluten Free
3,80
Gelato di Pistacchio, Mousse di Nocciola, Copertura di Cioccolato Fondente, Cremino al pistacchio ed alla Nocciola.
i-CONICO Mini - Pistacchio Gluten Free
2,30
Conetto Senza Glutine, con Gelato di Pistacchio, glassa di Pistacchio e Pistacchi Caramellati.
i-CONICO Mini - Nocciola e Cioccolato Gluten Free
2,30
Conetto Senza Glutine con Gelato alla Nocciola, Glassa al Cioccolato Fondente e Nocciole Caramellate.
i-CONICO Mini - Crema e Fragola Gluten Free
2,30
Conetto Senza Glutine con Gelato di Fragola e di Crema, glassa e cremino di Cioccolato Bianco.

Gallery

Recensioni da Google

Rebecca Muti

March 29, 2025

più che “gelato” tradizionale come lo intendiamo noi è considerabile come un dolcetto fatto di gelato. La maggior parte degli abbinamenti sono già preparati in dei barattoli e sono molto particolari. Il gelato in sé è senza dubbio molto buono, l’unica pecca sono i prezzi leggermente alti per le porzioni, specialmente quella piccola nel barattolo di carta.

Pasto Libero

March 12, 2025

Dopo aver letto in giro di questa gelateria ne sono rimasto incuriosito non solo per la qualità del gelato e delle materie prime descritte ma anche per l'idea completamente nuova del concetto di gelateria. Per godersi appieno la degustazione della gelateria Stefano Ferrara è necessario aprire la mente. Punto primo, niente coni, solo coppette. Punto secondo, i gusti per comporsi una coppetta a piacimento la sera in cui ci sono stato erano 11. Punto terzo, la vera rivelazione è che il meglio viene proposto in barattolini che contengono delle composizioni studiate e con ingredienti armonizzati tra di loro proprio dal maestro gelatiere. Li definirei dei veri e propri dessert freddi, presentati su un menu diviso in diverse sezioni su di una lavagna scritta a mano. Segno che l'estro del maestro gelatiere varia con una certa frequenza, forse anche per valorizzare la materia prima reperita quotidianamente. La nostra degustazione è caduta sulla sezione Quintessenza scegliendo la composizione arachidi, caramello e crumble di cioccolato e sulla sezione Spiritoso scegliendo cioccolato al rum e visciole. Partendo dalle caratteristiche comuni di sicuro spicca la cremosità di questo gelato, avvolgente al palato come se fosse una crema. Si percepisce tutta la qualità degli ingredienti. Quando si affonda il cucchiaio fino in fondo e si prendono tutte le stratificazioni, arrivano al palato tutti gli ingredienti, le arachidi, il caramello e il cioccolato del crumble, tutto ben armonizzato per gli accostamenti studiati. Sfizioso il gioco delle consistenze dato dal crumble e dalle arachidi intere. Nel barattolino "Spiritoso" si sente subito la densità di gusto del cioccolato fondente ma è un attimo, dopo poco arriva la prepotenza dell'abbondante rum seguito dalla nota acida delle visciole. Una combinazione molto gradevole che ti risveglia, fa ringiovanire le papille gustative. A mio gusto, come già sopra detto, vedendo queste composizioni come dei veri e propri dessert, mi sarebbe piaciuto che anche in questa composizione ci fosse stato qualcosa di croccante come nel precedente barattolino. Venendo al prezzo devo dire che l'ho trovato assolutamente adeguato, anzi sono rimasto positivamente sorpreso. Un barattolino viene 3,5€, un prezzo onestissimo che a mio avviso mette ancor di più in risalto la passione con cui viene fatto questo gelato dessert. Di sicuro ci rivedremo per provare il resto del menu

Amelie S.

February 27, 2025

Qui si presenta un nuovo concept del gelato, che si fonde con la pasticceria. Se cercate (come me) il classico cono o coppetta rimarrete delusi. L’offerta include una varietà di gelati/semifreddi in barattolo, dove i gusti e gli abbinamenti sono già fatti. Noi abbiamo provato un fior di sale e pistacchio ed una torta di mandorle ed amarene. Il primo non era male, anche se avevo chiesto poca panna ed hanno abbondato; il secondo l’ho trovato troppo dolce, ma la dolcezza dell’amarena è stata sapientemente smorzata dalla ratafia. Sicuramente c’è una ricerca nei vari abbinamenti, tuttavia non sposo completamente il concept che hanno creato, che trovo un po’ limitante (mi ricorda i menù “experience” dei ristoranti fine dining). Preferisco il buon caro e vecchio gelato in cui gli abbinamenti vengono fatti da me, ho avuto difficoltà a scegliere tra i vari gusti onestamente.

Raffaele Ercolino

December 10, 2024

Locale moderno e pulito, ma senza posti a sedere. Bello il laboratorio a vista. Non è una classica gelateria, perché il gelato non viene servito al cono, ma in barattolo di plastica e i gusti sono già assemblati. Tante tipologie tra cui scegliere (vegan, senza zucchero e altri) e varietà di gusti abbastanza varia. Ho assaggiato un paio di gusti con nocciola e pistacchio e il gelato sa un po' troppo di crema spalmabile. Nulla da dire su qualità e servizio, ma preferisco il gelato classico.

Andrea Corvino

August 4, 2024

Abbiamo provato questa gelateria spinto dalla curiosità dopo aver letto i diversi articoli che ne decantavano l’apertura e soprattutto spinti dalla fama di cui gode Stefano Ferrara. L’abbiamo provata poco dopo l’inaugurazione, quindi era ancora in una fase iniziale, però devo dire che mi ha sorpreso, soprattutto per il fatto che serve i gelati nei barattolini! Abbiamo provato diversi gelati, tra cui quello keto e devo dire che avevano dei gusti particolari! Staff gentile e disponibile! Prezzi forse leggermente alti per una gelateria di quartiere. Per ora 4 stelle perché vorrei provare anche gli altri prodotti.

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