Chiudi gli occhi e immagina di mangiare un gelato. Qual è la prima sensazione, idea, o il primo ricordo che ti viene in mente?
Sono quasi sicura che il contesto sia quello di una calda giornata estiva, o magari un dessert alla fine di un pasto. 

Il mondo del gelato però, così come tutta la cucina in generale, negli anni si è evoluto. Nonostante il gelato salato sia presente dagli anni ’90, è solo negli ultimi anni che ha raggiunto un ruolo importante.

Non solo nelle gelaterie sono sempre più presenti proposte salate, ma nei ristoranti, e anche nei bar, il gelato salato si è inserito in tutt’altra forma e funzione prendendo il nome di “gelato gastronomico”.

Quello che lo differenzia dal classico gelato dolce, oltre agli ingredienti, è un perfetto equilibrio tra sale e zucchero.

I gelati salati nascono da formaggi, spezie e ortaggi e le proposte variano da quelle più affini ai gusti a cui il nostro palato è abituato, a quelle più spiazzanti.

Nelle gelaterie potremmo allora sempre di più trovare:

  • Cioccolato con pepe nero;
  • Il caramello salato;
  • Gorgonzola e noci;
  • Olio d’oliva;
  • Basilico e pomodoro;
  • Ricotta e fichi;
  • Sale marino;
  • Cetriolo e menta.

Gelato salato: fichi e ricotta

Nei ristoranti e nei bar il gelato salato diventa invece parte di un aperitivo, un abbinamento a cibi, specialmente quelli caldi andando a creare un piacevole contrasto, a bevande, di cui curioso è quello con la birra, o un vero e proprio piatto. 

Tra i gusti che possono destare maggiore curiosità ritroviamo quello cacio e pere, proposto da Giorgio Carlo Bianchi e Guido Muraglie, ambasciatori dell’Aig (Associazione italiana Gelatieri), che si può assaggiare nella Gelateria Il Capriccio di Carla a Roma.

O ancora quello al quello ‘Nduja e stracchino, nato da un’idea di Andrea Bandiera di personalizzare i gusti di gelato in base ai suoi clienti. 

Altri gusti di gelato salato più ricercati si possono provare nella Cremeria Scirocco a Bologna:

  • Pecorino D.O.P e miele;
  • Zucca e pepe nero;
  • Mandorle al gorgonzola;
  • Tonno e cipolla, ricotta e capperi;
  • Parmigiano e fichi secchi;
  • Ricotta e mortadella;
  • Cipolla.

Sono inoltre sempre più in crescita nelle gelaterie gusti come Parmigiano Reggiano, tartufo, pere e gorgonzola.

Cosa ne pensate? Avete mai provato il gelato salato?

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