Il gelato è da sempre uno dei dolci più amati al mondo. Sono tantissime le interpretazioni e le varianti in cui si presenta, una delle più affascinanti è quella del gelato fritto, un dessert caratterizzato da un contrasto unico di sapori e consistenze, con un involucro caldo e croccante che cela al suo interno un cuore freddo e cremoso di gelato.
Le origini del gelato fritto
Le origini del gelato fritto sono avvolte nel mistero. Mentre alcune fonti raccontano che sia nato a Chicago nel 1893 durante una fiera internazionale, altre teorie suggeriscono sia stato inventato a Philadelphia, o a Napoli, e altre teorie ancora raccontano che abbia origini asiatiche, in particolare nella cucina cinese.
È noto infatti che durante la dinastia Tang, intorno al VII secolo, all’imperatore veniva servita una prelibatezza che consisteva in un budino di latte pastellato e fritto. Ad oggi è uno dei dessert tipici e più amati della cucina cinese.
Come si fa il gelato fritto: preparazione
Il procedimento per preparare il gelato fritto è molto originale e richiede grande precisione. Una pallina di gelato, conservata a una temperatura estremamente bassa, viene rivestita di pangrattato, pastella o cereali, e immersa in olio bollente per pochi istanti, sufficienti a creare una crosta esterna dorata senza compromettere la sua consistenza interna cremosa, per essere servita poi ancora calda.
Oggi il gelato fritto si presenta in varie forme e interpretazioni. Può essere accompagnato da panna montata, miele, o cosparso di zucchero o cannella.
Dove trovarlo a Milano?
A Milano si trova facilmente nella maggior parte dei ristoranti di cucina cinese e giapponese.
Particolarmente apprezzati dai milanesi sono quelli di:
- Tang Palace in Via Cenisio, 68;
- Jin Yong in Via Paolo Sarpi, 2;
- Mūn in P.za Antonio Baiamonti, 2;
- Hu a cheng in Via Giordano Bruno, 13;
- Oren in Via Berengario, 1;
- Yoshinobu in Via Galileo Galilei, 5;
- Minami Milano in Via Valtellina, 2;
Il Gelato Fritto di Hu a cheng siamo anche andati ad assaggiarlo e vi lasciamo qui il reel della nostra esperienza con il gelato fritto.
Se hai la passione per il gelato, o semplicemente desideri sperimentare qualcosa di nuovo, il gelato fritto è sicuramente da scoprire. Quindi, la prossima volta che ti trovi a Milano, o in qualsiasi altro luogo offra questo dessert, ti consigliamo di concederti quest’esperienza!