Il gelato alla stracciatella è uno dei gusti di gelato più amati in Italia. La sua storia è avvolta nel mistero, ma si racconta che sia nata nel 1961 a Bergamo nella gelateria “La Marianna”.

Storia del gusto stracciatella

La leggenda narra che il gelataio di Bergamo, Enrico Panattoni, fosse alle prese con la creazione di un nuovo gusto di gelato che non fosse ancora arrivato a Bergamo.

L’idea arrivò quando durante il processo di mantecazione del fiordilatte versò del cioccolato fuso nel gelato. Il cioccolato si solidificò immediatamente venendo “stracciato” dalle pale del mantecatore, e formando delle strisce e delle scaglie.
L’effetto finale gli ricordò uno dei piatti più famosi del tempo: la stracciatella alla romana. In questo piatto un uovo viene aggiunto in un brodo bollente e, mescolando con una frusta, si “straccia” in tanti piccoli fiocchi.

Così Enrico Panattoni decide di chiamare “stracciatella” il suo nuovo gusto, in onore di quella minestra tanto apprezzata.

Ancora oggi la stracciatella a “La Marianna” viene prodotta con gli stessi macchinari installati e usati da Panattoni e gli ingredienti che vengono che vengono utilizzati nella ricetta sono semplici ma genuini

  • Latte fresco;
  • Tuorli;
  • Zucchero;
  • Panna fresca;
  • Gelatina alimentare;
  • Alginato di sodio come stabilizzante;
  • Cioccolato Lindt fondente al 58%

Gelato stracciatella Bergamo bar La Marianna

 

La Marianna: un locale storico

Fondata nel 1947 da Guido Panizza, la gelateria “La Marianna” è un locale storico situato a Bergamo Alta e ancora oggi è considerata una delle più antiche e prestigiose della città.

Ciò che ha reso “La Marianna” un punto di riferimento del gelato artigianale sono i metodi tradizionali, ingredienti freschi e stagionali, e ricette tramandate di generazione e in generazione.

Se vi trovate a Bergamo una tappa in questa gelateria è obbligatoria!

Le varianti della stracciatella

La stracciatella è un grande classico che i maestri del gelato si divertono a rivisitare dando vita a delle curiose varianti. Ne sono un esempio quelle create da Massimo Grosso nel laboratorio di Terra Gelato, a Milano:

  • Stracciatella di banana, che unisce sorbetto alla banana e cioccolato fondente al 70%
  • Stracciatella di cioccolato bianco e variegato al pistacchio;
  • Stracciatella alla menta;
  • Stracciatella di gorgonzola.
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