Tra le gelaterie più prestigiose che si distinguono per qualità e innovazione, quelle premiate dalla guida del Gambero Rosso rappresentano un punto di riferimento per l’eccellenza del gelato. In Puglia tre gelaterie si sono distinte per la loro capacità di fondere tradizione e creatività, offrendo gelati di altissima qualità. Scopriamo insieme le migliori gelaterie in Puglia premiate dal Gambero Rosso nel 2025.
Le gelaterie Gambero Rosso in Puglia 2025
Michel – Peschici (Gargano)
Nel cuore del parco nazionale del Gargano, a Peschici, la gelateria Michel rappresenta un’autentica espressione della passione per il territorio e delle tradizioni locali. Fondata nel 1999 da Michel Draicchio, la gelateria si distingue per il suo gelato artigianale, che racconta la storia della Puglia e ne esalta le eccellenze, utilizzando solo ingredienti freschi e di alta qualità. La base del gelato è composta da latte fresco biologico, panna fresca, farina di semi di carruba e zucchero di canna grezzo. Un’attenzione particolare è riservata alle intolleranze alimentari offrendo opzioni senza glutine (certificati A.I.C.), senza lattosio e preparati con zuccheri a basso indice glicemico.
Tra i gusti più ricercati, oltre ai classici, ci sono i “gelati del territorio”, legati alla stagionalità delle materie prime “il Garganico”, ad esempio, con latte e ricotta di capra, o “il gelato del pastore”, a base di ricotta fresca di capra, mascarpone, composta di pere e noci di Vico. Tra le proposte più innovative troviamo i gelati gastronomici, come quello al grano arso Daunio, quello cacioricotta piccante e cipolla, o ancora il gelato alla burrata, che uniscono ingredienti tipici della cucina pugliese in un’esperienza gustativa unica. I sorbetti, preparati con frutta locale proveniente da piccole realtà agricole o direttamente dalla natura, sono un altro punto di forza della gelateria. Inoltre, non mancano dolci come crepes, brioche siciliane con gelato e frappè.
Mokambo – Ruvo di Puglia
A Ruvo di Puglia, la storica gelateria Mokambo è simbolo di tradizione e innovazione. La filosofia si basa su ingredienti freschissimi e materie prime certificate e d’eccellenza, come il latte e uova provenienti da allevamenti locali, la vaniglia del Madagascar, il pistacchio verde di Bronte DOP e le mandorle di Ruvo di Puglia. La gelateria offre una selezione 8 gusti preparati con metodi tradizionali seguendo una lavorazione lenta e meticolosa. Tra i più celebri spicca “la Crema del Re 1840”, una ricetta storica a base di latte, zucchero, uova e aromi, che nel 1840 fu premiata dal Re Ferdinando II di Borbone.
Un’altra delizia esclusiva della gelateria, da prenotare con tre giorni di anticipo, della gelateria è “Lo scettro del re”, realizzato con zafferano iraniano (uno dei più pregiati al mondo), ricoperto con una foglia d’oro a 24 carati alimentare e scaglie di zucchero caramellato. Questo gelato è un’esperienza di lusso unica nel suo genere.
G&Co – Tricase (Salento)
La Gelateria G&Co di Tricase, nel Salento si conferma un’eccellenza pugliese nel panorama delle gelaterie italiane, come dimostra il prestigioso riconoscimento dei tre coni del Gambero Rosso per il settimo anno consecutivo. Fondata dalle sorelle Ricchiuto, la gelateria si distingue per l’uso di materie prime locali e per l’innovazione dei suoi gusti. La selezione è ampia e pensata per esaltare i prodotti del territorio. Tra le specialità spiccano il gelato al finocchietto selvatico, quello alle rose e la crema del Salento con olio extravergine d’oliva locale.
Un esempio di continua ricerca è il nuovo gusto crema alla camomilla biologica, un gusto a basso indice glicemico ottenuto da un infuso naturale di camomilla. La gelateria Ge&Co è sempre alla ricerca di nuove combinazioni e sapori, per offrire esperienze gustative uniche.
Gelaterie Gambero Rosso 2025 in Puglia: tre eccellenze da scoprire
Le gelaterie premiate dal Gambero Rosso sono il risultato di storie di passione, ricerca, innovazione ma anche rispetto per la tradizione. Ogni cucchiaino di gelato è un viaggio nel cuore della Puglia, dove ogni ingrediente è scelto con cura per esaltare i sapori autentici del territorio. Se sei alla ricerca di un gelato che sia più di una semplice dolce pausa, queste gelaterie rappresentano una tappa imperdibile!