Un solo gusto, il fiordilatte, ottenuto con appena due ingredienti, latte freschissimo e zucchero di canna integrale, reso ogni volta unico da un’incredibile varietà di topping, dai più semplici ai più elaborati, tra cui scegliere per creare la propria combinazione ideale. Una delizia da consumare, cucchiaino dopo cucchiaino, senza limiti -se non quelli dati dal proprio stomaco. È questa la formula, tanto semplice quanto geniale, alla base di uno dei gelati artigianali all you can eat più celebri e amati d’Italia, quello di Enrietto – Il Latte a Gelato.

Una vera e propria istituzione nel mondo del gelato piemontese, che negli ultimi anni è sbarcato anche sui social, diventando virale non solo tra i food creator italiani, ma anche tra turisti ed estimatori da tutto il mondo, che spesso pianificano tappe e deviazioni apposite soltanto per poter provare quest’esperienza unica. A confermarlo, le centinaia di recensioni a cinque stelle lasciate sulle principali piattaforme online che, giorno dopo giorno, raccontano di una prelibatezza capace di lasciare il segno.

Un innovativo processo di mantecazione per un gelato in grado di stupire

Il segreto di questo incredibile successo? Ingredienti semplici, ma di altissima qualità, niente addensanti, conservanti o coloranti artificiali, e una ricerca costante e appassionata, sia per quanto riguarda i processi produttivi che per la selezione delle materie prime. Un approccio rigoroso e al tempo stesso creativo, frutto di oltre sessant’anni di esperienza, sperimentazione e amore per l’arte dolciaria e la ristorazione in tutte le sue forme.

L’azienda della famiglia Enrietto, infatti, affonda le sue radici nel 1959, quando papà Giacomo aprì un ristorante a Prascorsano, nel cuore del Canavese, poi diventato laboratorio dolciario e gelateria. Da lì, l’inizio un lungo percorso di studio, scoperta e voglia di innovare un settore, quello del gelato, da sempre oggetto di sperimentazione ed evoluzione. Un processo che è culminato nel 2005 con la realizzazione del primo prototipo di un innovativo mantecatore dedicato alla produzione di un gelato nuovo, diverso da tutti gli altri: il Latte a Gelato. Una crema tiepida, omogenea, e soffice come una nuvola, mantecata al momento davanti agli occhi dei clienti, da consumare subito.

Dietro ogni coppetta di Enrietto c’è infatti una filosofia chiara: esaltare la bontà naturale del latte vaccino fresco, senza mascherarlo, ma anzi accompagnandolo con abbinamenti che ne valorizzino la cremosità, la delicatezza e la versatilità. D’altronde, basta lasciar sciogliere il gelato per vedere il composto ritornare esattamente com’era all’inizio: latte puro, semplice, autentico.

Un concept inedito e tanti, gustosissimi topping

Se l’idea di proporre un unico gusto potrebbe, a prima vista, apparire limitante, Enrietto -che oggi vanta ben tre sedi, due in Piemonte, a Rivarolo Canavese, in provincia di Torino, e ad Alba, nel cuore delle Langhe, e una in Spagna, a Valencia– ha dimostrato con straordinaria lucidità progettuale e sensibilità artigianale quanto, in realtà, questo format possa rivelarsi estremamente azzeccato. Il fiordilatte offre infatti la base perfetta -neutra, ma avvolgente e golosissima- per essere arricchita con la ricca selezione di topping proposti, da quelli più semplici, come frutta di stagione, fresca o spadellata, scaglie di cioccolato, e miele, a proposte più ricche e interessanti.

Tra queste ultime, spiccano lo zabaione, realizzato a mano seguendo una ricetta antica che prevede l’unione di tuorli d’uovo e zucchero, sbattuti a fiamma alta e arricchiti con marsala, moscato o un altro vino liquoroso, e il caramello salato accompagnato dagli iconici biscotti di Meliga, dolce caposaldo del variegato panorama culinario piemontese a base di farina di mais, burro e uova, anch’essi realizzati direttamente nel laboratorio artigianale ospitato all’interno della gelateria di Rivarolo Canavese.

biscotti di meliga

Il Latte a Gelato non è infatti l’unica prelibatezza dolce firmata Enrietto, che vanta anche un’ampia selezione di biscotti, pasticceria secca e torte di stagione, accompagnate da intramontabili classici della tradizione italiana (e non solo).

Il gelato all you can eat che non ti aspetti da Enrietto

Ma la “rivoluzione” di Enrietto non si ferma all’innovativo metodo di produzione, o alla scelta controcorrente di proporre un solo gusto di gelato, e si spinge oltre, abbracciando un concept di consumo inedito, quello dell’all you can eat, ormai piuttosto familiare in ambito ristorativo, ma decisamente più inusuale -e forse per questo ancora più sorprendente- nel mondo del gelato.

Con soli 12 euro, è infatti possibile gustare una quantità illimitata di Latte a Gelato, servito al piatto con il primo topping compreso nel prezzo. Per chi invece preferisce una pausa più leggera, è disponibile anche la versione in coppetta, senza topping, al costo di 5 euro.

Non resta dunque che lasciarsi sorprendere dal gusto autentico del Latte a Gelato e scoprire un nuovo modo di intendere questa prelibatezza. E se sei alla ricerca di nuove gelaterie artigianali da scoprire nella tua città o in viaggio, visita il sito di ConGelato e scoprile tutte!

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