La Sardegna, celebre per le sue spiagge mozzafiato e la natura incontaminata, vanta anche una ricca tradizione gastronomica. Tra le sue specialità, il gelato artigianale occupa un posto importante, con gusti ispirati al territorio e ingredienti locali per esaltare sapori unici. In questo articolo ti porteremo alla scoperta delle migliori gelaterie della Sardegna!
Gelaterie Sardegna: 10 gelaterie imperdibili
I Fenu Gelateria e Pasticceria
Fondata nel 2018 dai coniugi Fabrizio e Maurizia, questa gelateria pasticceria si trova nel cuore di Cagliari e si distingue per l’uso di ingredienti locali e stagionali. I gusti spaziano da creazioni ispirati alla tradizione sarda, come quello alla vernaccia o al Fiore Sardo Dop, con pere caramellate e miele, a sapori internazionali come nocciole delle Langhe e bacche del Madagascar. Oltre ai gelati, Maurizia cura una raffinata selezione di pasticceria, offrendo lievitati stagionali, torte, biscotti e dolci al cucchiaio.
- Indirizzo: Piazza Galileo Galilei, 35, Cagliari
Gli Stefini
Aperta dal 2010 a Cagliari, questa gelateria è un vero e proprio punto di riferimento per gli amanti del gelato. La filosofia si basa sull’utilizzo di ingredienti stagionali provenienti da filiere sostenibili, offrendo una selezioni di gusti poco ampia ma ben curata. Tra le proposte spiccano il pistacchio e lo zabaione, oltre ai gusti frutta a base di acqua e creme a base di latte.
- Indirizzo: Via Giuseppe Garibaldi, 194, Cagliari
Chiccheria
Chiccheria, filiale sarda dell’omonima gelateria originaria di Marina di Grosseto, ha conquistato il cuore dei cagliaritani, e non solo. Utilizzano solo materie prime d’eccellenza: frutta fresca locale di stagione, latte e uova biologici e ingredienti selezionati come nocciole delle Langhe o pistacchi di Sicilia e Grecia. Oltre ai gusti classici, propongono varianti ispirati alla tradizione sarda come il gusto “pardula”, che richiama il tipico dolce a base di ricotta di pecora e zafferano.
- Indirizzo: Via Dante Alighieri, 7, Cagliari
Intenso Gelateria
La gelateria Intenso propone una vasta gamma di gusti, dai classici agli innovativi, con particolare attenzione alla qualità. Tra le proposte spiccano gusti come zafferano e scorza di arancia o olio extravergine e rosmarino, oltre a novità stagionali come lampone e champagne. Da non perdere le ciambelle al vino da accompagnare al gelato.
- Indirizzo: Piazza Giuseppe Garibaldi, 46, Cagliari
Dolci Sfizi
Nella provincia di Nuoro, il Maître Chocolatier Nicolò Vellino ha fondato Dolci Sfizi con l’obiettivo di valorizzare il territorio sardo attraverso tutta la sua esperienza. Utilizzando prodotti locali come la mandola di Avola, il miele sardo e i frutti di bosco delle campagne limitrofe, offre gusti che celebrano le materie prime della Sardegna. Tra le proposte spiccano vari tipi di cioccolato, il gelato al torrone di Tonara e quello all’olio EVO biologico sardo. Non mancano proposte particolari come il gelato al mirto o al fiore sardo.
- Indirizzo: Viale P. Nenni, 5, Macomer (NU)
Gelateria Fruttuosa
La Gelateria Fruttuosa, a Orosei, punta sull’autenticità degli ingredienti offrendo gusti semplici ma deliziosi come fiordilatte, nocciola, arachidi e caramello, o la stracciatella, assolutamente imperdibile. Oltre ai gelati sono disponibili anche sorbetti di frutta o al cioccolato fondente, brioche artigianali, biscotti, torte e semifreddi.
- Indirizzo: SS 125 Orientale Sarda, 20, Orosei (NU)
Gelateria Bosisio Passione Bio
A Sassari, questa gelateria si distingue per l’utilizzo di ingredienti biologici e per l’attenzione alla sostenibilità, scegliendo prodotti a partire dalle campagne locali. Offre gelati vegani e senza glutine, oltre a smoothie a base di frutta e verdura biologica, croissant vegani e dolci fatti in casa, ideali per la colazione!
- Indirizzo: Via Cavour, 26, 07100 Sassari
Cono Il Gelato Buono
A San Teodoro, questa rinomata gelateria combina ingredienti naturali per creare gelati artigianali di alta qualità, prestando particolare attenzione alle esigenze alimentari. I coni sono privi di latte e farina e i gusti contengono una quantità ridotta di zuccheri, mantenendo comunque un sapore intenso.
Indirizzo: Via degli Asfodeli, San Teodoro (SS)
La Pecora Nera
Situata a Olbia, La Pecora Nera offre gusti in continua sperimentazione, seguendo le stagioni. Per soddisfare le esigenze di tutti, propone gusti a base d’acqua, principalmente quelli frutta senza latte né uova, e creme a base di latte. Oltre ai gelati, il locale offre semifreddi, torte gelato, frappè, crepes o bubbole waffles o brioche siciliana con gelato artigianale.
- Indirizzo: Via Luigi Galvani, 70, Olbia (SS)
Gelateria Villi
La Gelateria Villi è un must da provare se ti trovi a Olbia, per la qualità e la cremosità dei suoi gelati artigianali. La varietà dei gusti non è ampissima, ma in continua evoluzione, dai classici a quelli più originali, con opzioni vegane. Da provare anche le ottime brioche con gelato!
- Indirizzo: Corso Umberto I, 78, Olbia (SS)
Gelaterie della Sardegna: un viaggio tra gusti e tradizioni
Le gelaterie dell’isola sanno esaltare i sapori locali con ingredienti di alta qualità, combinando tradizione e innovazione in ogni gusto. Quelle citate sono solo alcune delle gelaterie imperdibili della Sardegna.
Esplora il nostro sito per trovare quella perfetta per te in questa regione e in tutta l’Italia!